Gourmet
5 anos atrás - Julie D.
Um dos grandes prazeres de uma estadia em Paris é percorrer as ruas e entrar espontaneamente numa pequena padaria de bairro, atraída pelo cheiro tentador de pão acabado de fazer, ou o perfume de manteiga dos croissants dourados, crocantes do lado de fora e derretidos no interior.
Pastelarias e padarias em Paris são talvez os monumentos mais visitados! Você sabia que, até 2014, a Camara que decidiu quais padarias tiveram o direito de tirar férias em julho e que outras puderam fechar em agosto: nenhuma maneira de deixar os franceses e os parisienses além disso, sem a varinha sacrossanta, sob pena de revoltas...
Que prazer plantar os seus dentes no belo pão arejado de uma baguete tradicional, ou desfrutar de uma pastelaria simples, mas divina - para não mencionar novas lojas de moda, cujo olhar minimalista é inspirado em galerias de arte: nestes lugares chiques, nós apreciamos iguarias refinadas tanto com os olhos como com as papilas gustativas!
Vamos dar uma volta às melhores pastelarias em Paris...
Vamos começar com uma pequena padaria de bairro, o tipo de padaria que descobrimos quando não esperamos, na esquina de uma rua. À moda antiga, a padaria Alexine não tem página do Facebook nem site, mas a sua reputação foi feita sem a ajuda das redes sociais! Apreciado pelos amantes do bom pão e bons doces, está sempre cheia.
Para descobrir, encontrar o prazer nostálgico de uma padaria parisiense que conte com um excelente pão, e que encontra a sua publicidade na sua localização. Sem se preocupar em tocar as trombetas da fama.
Pastelaria Alexine - 40 rue Lepic, 75018 – Estação de metro Abbesses
Quem teria acreditado? Um pasteleiro japonês seduziu os franceses - e todos os outros aficionados que vieram fazer a sua peregrinação nas lojas parisienses de Sadaharu Aoki. Nessas lojas com um olhar zen, chegamos a admirar bonitos doces e bolos. Os chocolates apelidados de "Maquiagem" tomam a forma de pequenos bastões dispostos cuidadosamente pelas cores. Um dificilmente ousaria comê-los e só admirar, tal é o seu alinhamento.
Os bolos não são deixados de fora: alguns tomam uma forma retangular perfeita para mostrar melhor as suas cores surpreendentes. O chá verde Matcha está no centro das atenções e empresta a sua textura em pó sedosa às criações originais. Há também outro ingrediente na pastagem do Extremo Oriente, o feijão azuki, em bolos, tortas e mille-feuilles, que não têm nada a invejar ao savoir-faire francês.
Pastry Sadaharu Aoki - 35 rue de Vaugirard, 75006 - Metro Rennes or Saint-Placide - Outras lojas: 56 boulevard de Port-Royal, 75005; 25 rue Pérignon, 75015; 103 rue Saint Dominique, 75007 - fechado segundas e feriados, abre de terça a sábado das 11h às 19h e domingo das 10h às 18h
Os pastéis em França precisam de manteiga. Muita, muita e muita manteiga. Sem ela, sem croissants, sem prazer! Uma padaria e pastelaria sob o signo da Normandia é auspiciosa...
Esta padaria tradicional em Paris encantará o nostálgico com o seu belo cenário antiquado. Nós nos deleitamos em mille-feuilles, bolos e croissants de fondant (por causa do curso de manteiga!). Também paramos ao meio dia, para almoçar com uma generosa sanduíche de baguetes, ou uma quiche (frango, espinafre-salmão), e há, naturalmente, pães que mordiscamos, mesmo sem fome, como a ficelle aux olives.
Grande variedade de pães e doces sem glúten.
Aux péchés normands - 9, rue du Faubourg du Temple, 75010 – Metro République - Aberto de segunda a sexta-feira das 6h às 20h, fechado aos sábados e domingos.
Deve ser admitido, a manteiga bretã vale a manteiga normanda... A rivalidade é secular e é difícil designar um vencedor! E se a manteiga normanda faz muito bons croissants, é um bolo que só tolera a manteiga bretão: o kouign-amann. Eles são muito sortudos, aqueles que ainda não sabem esse deleite, nítidos do lado de fora e suaves por dentro, porque poderão prová-lo pela primeira vez!
Georges Larnicol tornou a sua especialidade. Em formato pequeno, renomeado "kouignette", kouign-amann logo deve destronar o macaron como uma moda de pastelaria. A kouignette é doce ou salgada, de muitos sabores: uva, framboesa, pistache ou passas de rum - e caramelo de manteiga salgada, é claro.
Mas a loja na rue de Rivoli é também um paraíso gourmet para as suas gavetas inesgotáveis cheias de chocolates self-service. Para não mencionar as criações ousadas no chocolate, a esfinge egípcia, a igreja gótica recriada mesmo nas suas menos gárgulas, ou dragões mais reais do que a natureza.
Georges Larnicol House - 14 rue de Rivoli, 75004 - Saint Paul Metro - 132 Bd Saint-Germain, 75006 - Metro Mabillon ou Odéon - 7 rue de Steinkerque, 75018 - Metro Anvers ou Abbesses
Aqui está outra especialidade regional: nem Bretão nem Norman, o merveilleux é uma pastelaria do Norte da França e da Flandres. É um merengue crocante revestido com creme chicoteado e enrolado com chips de caramelo, praliné ou chocolate. Impossível não ficar com água na boca...
Frédéric Vaucamps fez do merveilleux a sua vocação, e ele é intratável na sua qualidade. Na sua pastelaria em Paris, há também o delicioso cramique, brioche de passas, também da Bélgica e da Flandres.
Atenção, o merveilleux é muito popular: é melhor evitar ir a esta pastelaria em Paris nos fins de semana, para evitar ter que suportar longas filas.
Au merveilleux de Fred - 24 Rue du Pont Louis Philippe, 75004 - Metro Saint-Paul - Outras moradas em Paris, ver site.
Uma excelente padaria em Paris, num cenário: todos os nossos desejos são cumpridos! No Marais, a padaria existe desde 1860. Não sabemos onde procurar: a barraca é sedutora, mas o teto do tempo, com as suas pinturas em telhas de vidro.
À frente deste Petit Versailles: Christian Vabret, melhor trabalhador de França. A qualidade está a aguardar, quer seja baguetes crocantes, cujas migalhas são boas para o trigo grelhado ou croissants sublimes de pistacho.
Na Petit Versailles du Marais - 27 rue François Miron, 75004 - Metro Saint-Paul - aberto de segunda a sábado das 7h às 20h, fechado aos domingos.